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18 julio 2018

Descubren en Jordania restos de pan de 14.400 años

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En Shubayqa 1, un yacimiento en el noreste de Jordania, arqueólogos han descubierto los restos carbonizados de un pan plano cocido por cazadores-recolectores natufios hace 14.400 años. Es la evidencia directa más antigua de pan encontrado hasta la fecha, anterior en al menos 4.000 años a la llegada de la agricultura.

Los 24 restos analizados por investigadores de la Universidad de Copenhague, el University College de Londres y la Universidad de Cambridge muestran que “los ancestros silvestres de cereales domesticados como la cebada, el einkorn y la avena se molieron, se tamizaron y amasaron antes de cocinarlos. Los restos son muy similares a los panes sin levadura identificados en varios sitios neolíticos y romanos en Europa y Turquía. Entonces ahora sabemos que los productos parecidos al pan se produjeron mucho antes del desarrollo de la agricultura. El siguiente paso es evaluar si la producción y el consumo de pan influyeron en la aparición del cultivo de plantas", asegura la arqueobotánica de la Universidad de Copenhague Amaia Arranz Otaegui, la primera autora del estudio. En cuanto a su forma, el pan sería muy probablemente parecido al naan (pan árabe) o pita, pero sin levaduras.