InterSICOP 2022 celebró su décimo tercera edición presencial con la participación de 15.652 profesionales de 44 países, una convocatoria a medida de las necesidades de toda la cadena de valor de la industria de la panadería, pastelería, heladería, cafetería y equipamiento que ha superado las expectativas de las diferentes asociaciones que han participado activamente.
Organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, InterSICOP 2022 se celebró del 19 al 22 de octubre. Asimismo, registró la participación de 170 expositores de 6 países.
En esta edición, InterSICOP se consolidó como principal espacio de negocio y visualización del sector, con una gran capacidad de promoción internacional en Iberoamérica.Una buena muestra de ello es el programa de invitados internacionales e iniciativas como la Cumbre Iberomericana organizada por CEOPPAN, en la que intervinieron los presidentes de las principales asociaciones de panadería de Argentina, Colombia, Brasil, Chile, Venezuela, México, Uruguay, Portugal y España.
Mi nombre es Isabel García, soy de Arnedo (La Rioja) y me encanta el mundo de la panadería. Tengo 19 años y llevo desde los 14 años haciendo pan. Mis inicios fueron en casa y cada fin de semana en mis ratos libres iba haciendo pan ya que entre semana tenía que continuar con mis estudios. Un día decidí abrirme una página en Instagram con la idea de compartir todas mis creaciones y darme poco a poco a conocer en el mundo del pan. Ahora cuanto con casi 16 mil seguidores fruto de horas de trabajo y esfuerzo día a día, pero al final cuando algo te apasiona el esfuerzo es diferente. Nunca me imaginé que iba a tener tanto éxito en Instagram y espero seguir creciendo. Ha sido un camino largo pero gratificante ya que cuando se encuentra una pasión todo es más fácil y poco a poco lo que empezó como un hobby se va a convertir en mi profesión.
Diego Marín
PanDemonium
Diego Marín (Tenerife,1982) dejó su profesión de maquillador de cine para dedicarle al pan. Su panadería Pandemonium, en Serafín Avendaño, se centra en todo tipo de variedades, pero su principal reclamo es el pan de masa madre, siendo reconocido como uno de los mejores de España con el denominado "Golfo canario".
Gustavo Orts
IES Virgen del Remedio
Panadero,pastelero maestro de masas, 5 Generación, experto docente,formaciones básicas de panadería,bollería,pastelería y panadería artesana.
Tatiana Rotari
IES Peñacastillo
Repostera por afición, el mundo del pan era algo que se avistaba muy lejos para Tatiana Rotari cuando, hace ya siete años, esta moldava de 37 años llegó a España. Sin embargo, sus ganas de saber, «de aprender una base que hay que tener», la llevaron a dar sus primeros pasos en el sector panadero a través de la asignatura que Eloy Galdeano imparte en el primer curso del Grado Medio de Panadería, Repostería y Confitería en el IESPeñacastillo. A pesar de no verse «demasiado fuerte», este primer contacto con el pan le han dado unas habilidades y un manejo de la técnica que han logrado convencer al jurado para nombrarla Chef Panadera Cantabria 2023.
Centro de conocimiento e innovación para el sector
Como en cada edición, uno de los platos fuertes de InterSICOP 2022 ha sido el amplio programa de ponencias técnicas a cargo de grandes y reconocidos maestros, quienes han compartido técnicas, recetas y conocimientos.
En concreto, los visitantes llenaron el aforo para escuchar y ver trabajar en directo a destacados pasteleros como Miquel Guarro, jefe de pastelería en Hofmann Barcelona; Eric Ortuño, dos veces ganador del Premio Dulcypas a la Mejor Pasta de Té de España; Josep Maria Ribé, director de la Chocolate Academy de Barcelona; a heladeros de tendencia como Carlo Guerriero, de La Cremeria Gelato Italiano, y Jordi Guillem, de Real Ice Gelato; y a los panaderos Yohan Ferrant, Carlos Mariel y José Roldán, entre otros.
InterSICOP 2022 también ha sido el marco de tres grandes campeonatos nacionales de pastelería, panadería y heladería, así como un concurso que descubre nuevos talentos pasteleros: Il MMAPE, el concurso por excelencia de la pastelería española; el Campeonato de España de Heladería; el Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería y el IV Campeonato de Panadería Artesana.InterSICOP 2022 celebró su décimo tercera edición presencial con la participación de 15.652 profesionales de 44 países, una convocatoria a medida de las necesidades de toda la cadena de valor de la industria de la panadería, pastelería, heladería, cafetería y equipamiento que ha superado las expectativas de las diferentes asociaciones que han participado activamente.