

Confirmado el jurado del MMAPE 2019
Frédéric Cassel, Carles Mampel, Rafael Tugues, Yann Duytsche y Manu Jara compondrán el jurado de este campeonato, organizado por la CEEAP y que tendrá lugar en Intersicop 2019
Tras ocho años desde su última edición, el campeonato al Mejor Maestro Pastelero Artesano de España (MMAPE) volverá a celebrarse en 2019, en el marco de Intersicop, Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café que organiza IFEMA del 23 al 26 de febrero en Feria de Madrid.
La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), como organizadora del concurso, ha dado a conocer el nombre de los cinco chefs pasteleros que compondrán el jurado de degustación. Cinco profesionales con una trayectoria reconocida a nivel internacional:
Frédéric Cassel, que ha sido presidente de la prestigiosa Asociación Internacional Relais Desserts durante 14 años, además de un destacado pastry chef propietario de establecimientos en Fontainebleau, Berlín, Tokyo, Kyoto y Casablanca.
Carles Mampel, uno de los grandes referentes de la alta pastelería española, tiene un gran conocimiento de esta competición, ya que fue proclamado MMAPE en 1999. Fundador de Bubó, es en la actualidad un prestigioso consultor internacional.
Rafael Tugues, descubridor de la mundialmente utilizada técnica del efecto terciopelo en el chocolate, es considerado uno de los siete magníficos de la pastelería europea. Miembro de Relais Desserts Internacional, fue presidente del equipo español y miembro del jurado en la Coupe du Monde de la Pâtisserie (2005, 2007 y 2009).
Yann Duytsche, chef francés que con nueve años se enamoró del oficio en la pastelería de su tío. En Sant Cugat del Vallés (Barcelona), tiene su propio establecimiento, Dolç, donde practica una pastelería de autor y gastronómica con recetas propias y artesanas. En los últimos años ha ganado dos importantes galardones (Mejor Panettone de España 2016 y Miglior Panettone de Ciocolatto 2017) y ha lanzado el libro “Una semana con Yann Duytsche”, en el que recoge los logros y la evolución de su trayectoria.
Manu Jara, embajador de Cacao Barry, pastelero de profesión nacido en Nantes (Francia) y docente de vocación. Desde el obrador Másquepostres, desarrolla en Sevilla una pastelería de base francesa y gran respeto por la tradición andaluza. Además de haber escrito un libro, ser colaborador de revistas especializadas y programas de TV gastronómicos, es consultor externo de pastelería, confitería, heladería y chocolatería nacional e internacional (EEUU y Japón).
Los 13 candidatos finalistas dispondrán de un total de 19 horas, que se repartirán en dos jornadas (23 y 24 de febrero), para preparar in situ una pieza artística de azúcar o chocolate, una tarta de chocolate con relleno de frutas, un pastel de viaje, un milhojas de crema, un bombón de molde y un bombón de corte. Todos los trabajos deberán hacer referencia al tema “Las letras. Escritores españoles”.
La filosofía de este nuevo MMAPE no es la de proclamar a un único ganador. Esta competición tiene como principal función la de evaluar la capacitación profesional y las habilidades gastronómicas y artísticas de los candidatos. Por tanto, todos aquellos aspirantes que obtengan un 80 por ciento o más del total de los puntos en juego, recibirán el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de España.
INTERSICOP 2019
Organizado por IFEMA, el Salón Internacional de la Panadería, Pastelería, Heladería y Café se celebrará del 23 al 26 de febrero de 2019 en Feria de Madrid con un objetivo: convertirse en el punto de encuentro de proveedores y profesionales, pero también de fabricantes y distribuidores, alumnos y escuelas, pasteleros, panaderos, heladeros y otros colectivos vinculados a estos sectores en nuestro país.
La exposición comercial de productos y servicios se completará con la organización de numerosas actividades paralelas, como demostraciones técnicas, ponencias de interés profesional, presentaciones de nuevos productos, concursos de ámbito nacional y otros contenidos que enriquecerán el encuentro sectorial.