Cabecera noticias Cabecera noticias móvil
12 mayo 2021

La UCO y un obrador cordobés recrean la receta original del pan medieval

Tiempo de lectura
2 min.
Secciones de la noticia

Meridies es la nueva familia de panes que la Panadería Artesanal Hermanos Fernández comenzará a desarrollar a lo largo de los próximos meses

La Universidad de Córdoba (UCO), a través del denominado grupo de investigación Meridies, colabora con la Panadería Artesanal Hermanos Fernández para recrear la receta original del pan medieval, concretamente del siglo XV.

El grupo de investigación, liderado por el catedrático de Historia Medieval Ricardo Córdoba, recopilará la información relativa a la forma de elaborar este producto en torno al año 1500, siguiendo la documentación conservada en el Archivo Histórico Provincial de Córdoba. El obrador se servirá de esta información para desarrollar a lo largo de los próximos meses una familia de panes que bautizará con el nombre Meridies. Además, reproducirá el proceso de producción mediante la localización de cereales, estudio previo de las harinas, pruebas de amasado, diseño en formato de panes de la época y cocción en horno de piedra. 

El proyecto, como indica Córdoba, intentará definir qué variedades de trigo se utilizaban, qué tipos de harinas se obtenían, cómo se amasaba el pan, durante cuánto tiempo se dejaba cocer y en qué tipo de hornos, y qué tipo de panes se obtenían al final del proceso. “Se probarán distintas fórmulas hasta obtener resultados comercializables, pero siempre mediante el uso de una tecnología afín a la empleada en el período medieval”, explica.