

Arabatxo, nuevo postre de Álava
El dulce está elaborado con ocho productos de la provincia.
La Asociación de Pastelerías y Confiterías Artesanales de Álava ha creado Arabatxo, un nuevo dulce elaborado con ocho productos del territorio, que aspira a convertirse en un postre tradicional de la provincia.
Arabatxo está configurado a partir de una base de bizcocho de espuma de aceite de oliva de Rioja Alavesa, miel de Álava y sal de Añana cubierta por un chantilly de txakoli alavés, otra capa de bizcocho y una crema de vino de Rioja Alavesa coronada por un crujiente de patata alavesa y galleta de vino de Rioja. Las dos últimas capas están formadas por un mousse de queso Idiazabal alavés y una fina capa de mermelada de fresa de Álava.
El presidente de la Asociación, Luis Lopez de Sosoaga, ha explicado que “estuvimos dándole vueltas sobre cómo configurarlo, pero desde un primer momento tuvimos muy claro que queríamos contar con productos de nuestro entorno”.