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23 julio 2019

Pollo y cerdo, reyes de la venta de carnes en retail

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Alimarket Gran Consumo

Las carnes de pollo y cerdo reinan en los lineales y mostradores de la gran distribución nacional. Son las variedades cárnicas más vendidas con gran diferencia, y entre sí también marcan distancias, pues el pollo representa el 40,72% de las compras y el cerdo, el 30,99%. Y, ¿en qué establecimiento preferimos realizar esta compra? Claramente, nuestra tienda predilecta en la distribución moderna es el súper grande (con superficie de 1.001 a 2.500 m²), que acapara más de la mitad de la cesta de carnes frescas, hasta un 57,21%. La suma de la compra realizada en todos los modelos de súpers (incluendo pequeños, de 100 a 400 m², y medianos, de 401 a 1.000 m²) representa ya el 88,21%, mientras el híper queda con el 11,35% restante. 

En este reparto de la venta por tiendas tiene que ver, por supuesto, que el súper grande -formato con el que por ejemplo se identifica al líder del retail, Mercadona-  acapara la mayor proporción de la sala comercial alimentaria en España, con un 41,9%, según los datos de Alimarket para 2018. Y que la horquilla súper+autoservicio sea del 86,7% sobre este global de  superficie minorista. Pero algo influirá también la diferencia de precio, porque la carne fresca, en el híper, se vende a 6,41 €/kg, mientras en el súper se ofrece a 5,65 €/kg, un 13,45% más económica, y la media general quedaría en 5,74 €/kg. Estas son las principales estadísticas y conclusiones que se extraen del estudio de IRI sobre la realidad del mercado de carnes frescas en la distribución, preparado para Alimarket para su difusión en Meat Attraction News.

Por su parte, el vacuno aparece como tercera variedad de preferencia, con un 12,72% del volumen comercializado, y ya por debajo del 10% de cuota quedan otras carnes y aves como el pavo (4,47%), cordero (2,51%) y conejo (2,21%). En total, se comercializaron 843.905 t de carnes frescas en la gran distribución española durante el periodo de doce meses analizado, que abarca desde marzo de 2018 a febrero de 2019. Y de ellas, 343.626 t fueron de pollo; 261.514 t, de cerdo; y 107.354 t, de vacuno. En este estudio se incluye Canarias (además de Península y Baleares), que representa el 3,12% (26.323 t).

En valor, pollo y cerdo se igualan

Pero la situación, a escala nacional, cambia considerablemente cuando atendemos a los datos en valor, pues aquí el pollo pierde su holgado liderazgo y, aunque sigue siendo el que más ingresos (en euros) genera, con un 30,56% (1.481 M€), el cerdo aparece ya casi a su altura y representa el 29,84% (1.446 M€), para un total de facturación anual de 4.847,45 M€ de las carnes frescas en la gran distribución. La carne de vacuno también asciende en representación y equivale al 21,09% (1.022 M€), mientras el resto queda ya por debajo del 10%, con el pavo (4,96% y 240,6 M€) incluso superando al cordero (4,86% y 235 M€), y el conejo relegago al 2,32% (112,3 M€).

Por tipo de establecimiento, el súper grande se lleva el 55,65% del valor del mercado -un punto y medio menos que en volumen-; el mediano, el 22,51%; y el pequeño, el 8,66%. El híper, a causa de los superiores precios, se estira levemente hasta una cuota del 13,18%, casi un punto y medio más que en volumen.

De los 4€ del pollo a los 11€ del cordero

Por último, las tarifas de venta al público de las carnes oscilan, en general, entre los 11,12 €/kg del cordero y los 4,31 €/kg del pollo. Entre ambas, el vacuno se ofrece a 9,52 €/kg; el cerdo a 5,53 €/kg; el pavo, a 6,37 €/kg; y el conejo, a 6,02 €/kg. 

Para hacernos una idea de la diferencia de pvp entre los diferentes formatos comerciales, en el híper, el kilo de carne de vacuno estaba a 10,27 € -en el año móvil hasta febrero de 2019-, mientras en el súper grande salía a 9,07 €, por encima del euro en la relación. Para otras especies, como el cordero o el pollo, la mayor distancia se genera entre el híper y el súper pequeño (de 100 a 400 m²), con 11,66 € el kilo, frente a 10,60 €, en el primer caso; y 4,41 € y 4,07 €, el segundo. Y el cerdo, en el híper, lo encontrábamos a 5,96 €/kg, cuando en el súper grande se presentaba a 4,39 €/kg.