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04 junio 2019

Un paso más hacia la internacionalización del vigésimo aniversario del Congreso Mundial del Jamón

Noticias Meat Attraction
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4 min.
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  • Ya está disponible la web del congreso en 4 idiomas: español, inglés, francés e italiano
  • El jamón curado español se ha exportado en estos últimos 10 años a un total de 134 países
  • Por ello, un evento de alcance internacional en España es fundamental

Por primera vez durante los 20 años de vida del Congreso Mundial del Jamón, la página web oficial del evento se traduce a cuatro idiomas diferentes: español, inglés, francés e italiano. Con esto, se conseguirá que la décima edición de este acontecimiento bienal obtenga el mayor alcance internacional posible para un alimento como el jamón que se exporta a más de 134 países.

Además, uno de lo bloques temáticos del congreso será “el jamón en el mundo”, y estará compuesto por las siguientes ponencias: “evolución de las exportaciones en los últimos años algunas claves de la exportación a los PPTT” con Carlos del Hoyo, director de promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español, como ponente. Y Naoto Watanabe, presidente de la Japan Cured Ham Association, nos hablará sobre “el jamón español en Japón: la complacencia de un gran mercado después de 20 años”.

Datos sobre el jamón en el mundo

La situación geográfica, la proximidad, la cercanía cultural, el entorno económico, el menor coste y la estabilidad económica y política hacen de la Unión Europea (UE) el primer destino de nuestras exportaciones. Según los datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, el 82%-84% del jamón que se exporta desde España, tiene como destino la UE y el 18%-16% restante se exporta a los países terceros.

Desde el año 1990 hasta 2017, los mercados de mejor comportamiento y respuesta a las exportaciones de jamón español son: Alemania y Francia. Alemania es el primer mercado en cuanto a compra de producto con una gran concentración de los grandes grupos de la distribución. Son casi 12 millones de kilos los que se envían a día de hoy, siendo la presentación del jamón en sobres y para servicio al corte muy demandado.

En cuanto a Francia, es el segundo mercado en importancia, con casi 11 millones de kilos, con un perfil comercial de comparadores similar al alemán aunque algo más sensibles al parámetro de calidad. Es un mercado donde la referencia en pequeño y selecto comercio ofrece mucha oportunidad al jamón serrano de calidad y al jamón ibérico. Además, es el país donde se envía más jamón ibérico en valor absoluto, por conocimiento, cultura, poder adquisitivo y concepto gastronómico.

Otros mercados de importancia dentro de la UE son: Bélgica, Dinamarca, Holanda, Italia y Suecia.

En definitiva, el jamón curado español se ha exportado en estos últimos 10 años a un total de 134 países, exportándose de media a un total de 110 mercados cada año.

Es por ello por lo que un congreso de tanta importancia no debe enfocarse a solo un país, el jamón gusta en todo el mundo y por ello el lema del congreso es: “Si te gusta el jamón, tienes que venir.”

Sobre el X Congreso Mundial del Jamón:

El X Congreso Mundial de Jamón se celebrará los próximos 17, 18 y 19 de septiembre de 2019 en la Feria de Madrid (IFEMA), siendo una edición muy especial ya que se celebra su décimo aniversario.

Se trata de un evento único en el mundo en su género que alcanzó un extraordinario éxito desde su primera edición en 2001 celebrada en Córdoba, debido a que ha sabido acercar y compartir los avances y los problemas en un mismo foro, donde participan cientos de operarios del sector.

Objetivos: abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón; presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía; estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. De esta manera, el Congreso pretende incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón curado y la importancia de un sector de referencia mundial y fomentar el consumo.

Más información:

Claudia Doral y Laura Gil

Departamento de prensa

91 721 79 29

prensa@congresomundialdeljamon.es