InterSICOP 2024 fomenta la formación profesional con el IV Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería
El concurso, organizado por la CEEAP, está abierto a alumnos de escuelas de pastelería que no superen los 24 años.
Uno de los concursos que se podrá volver a vivir en directo en la próxima edición de InterSICOP, -Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento que organiza IFEMA en Feria Madrid- es el Campeonato Nacional de Estudiantes de Pastelería. Un concurso que convoca la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) con el objetivo de fomentar la formación de calidad como gran apuesta de futuro para el sector.
Durante la competición, que se desarrollará los días 19 y 20 de febrero de 2024, los aspirantes dispondrán de un total de 8 horas para elaborar y presentar dos cakes iguales con o sin relleno, nueve milhojas con base de hojaldre y dos rellenos de libre elección, y dos tartas de chocolate iguales con un mínimo de tres componentes diferentes. Los participantes deberán realizar in situ e íntegramente la totalidad de las pruebas, no pudiendo utilizar ni presentar nada previamente elaborado.
Dirigido a menores de 24 años
Como indican las bases, está abierto a alumnos que no superen los 24 años de edad de escuelas españolas en las que se imparta formación de pastelería. Cada centro tiene la posibilidad de inscribir a un único estudiante hasta el 30 de noviembre. Un mismo alumno no podrá presentarse a dicho certamen más de dos veces y si ha sido ganador en ediciones anteriores, quedará excluido. Asimismo, deberán estar matriculados en la escuela a la que representan o haber estado matriculados durante el curso 2022/2023 y 2023/2024.
El jurado y los comisarios valorarán cuatro aspectos fundamentales: sabor, textura, aspecto y limpieza en el trabajo. Los tres primeros clasificados recibirán medalla de oro, plata y bronce.