InterSICOP 2024 vuelve a acoger el Campeonato Nacional de Panadería Artesana
El 15 de noviembre es la fecha límite para inscribirse en la quinta edición del certamen, organizado por CEOPPAN.
El 15 de noviembre es la fecha límite para inscribirse en la quinta edición del certamen, organizado por CEOPPAN.
InterSICOP 2024 -Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento que organiza IFEMA del 17 al 20 de febrero en Feria de Madrid- será una vez más el escenario del Campeonato Nacional de Panadería Artesana, que celebra su quinta edición.
Un grupo de expertos de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) analizará y valorará todas las candidaturas, y decidirá por unanimidad quiénes son los candidatos más cualificados.
Pruebas en panes, bollería y pieza artística
Durante la competición, los aspirantes tendrán que preparar, amasar, formar y cocer panes (de masa madre, de libre elección, barra o baguette, y muestrario de panecillos variados), productos de bollería hojaldrada y fermentada, snack salado (10 piezas de hasta 120 gramos de peso final incluido el relleno) y una pieza artística de tema libre con una altura mínima de 60 cm y en la que se utilicen al menos tres tipos de masas diferentes. Finamente, deberán presentar la mesa final en la que se valorará especialmente el orden a la hora de presentar todos los productos, la armonía, la homogeneidad, el impacto visual y el volumen.
El trabajo de los candidatos será evaluado por un jurado presidido por Jesús Sánchez, quinta generación de panaderos, gerente de Panaderos Artesanos J. Sánchez y director técnico de la selección nacional Los Espigas. El resto de miembros son
José Roldán (ganador en 2015 del primer Campeonato de España de Panadería y seleccionador de Los Espigas), Mª Cruz Barón (subdirectora de la Baking School Barcelona Sabadell, la escuela de panadería del Gremio de Panaderos de la provincia de Barcelona) y Matteo Cunsolo (presidente del Club Richemont Italia).