InterSICOP 2024, marco del renovado Campeonato de España de Heladería
En el nuevo MMAHE, todos los aspirantes que superen una determinada puntuación obtendrán el título de Mejor Maestro Artesano Heladero de España otorgado por la Anhcea.
El Campeonato de España de Heladería volverá a celebrarse los días 17 y 18 de febrero de 2024 en InterSICOP -Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento que organiza IFEMA en Feria de Madrid-, pero con otro nombre (MMAHE) y otra mecánica de participación.
No habrá un único ganador
El nuevo MMAHE, organizado por la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos (Anhcea), no proclamará un único ganador, sino que otorgará el título de Mejor Maestro Artesano Heladero de España a aquellos que alcancen la nota global exigida, al menos un 80% o más del total de los puntos en juego.
Solo 8 aspirantes tendrán acceso a esta competición que establece seis pruebas: una cubeta helada decorada, un helado para llevar, una tarta helada y tres mystery box. Cada prueba tiene criterios de evaluación específicos, incluyendo estética, sabor, textura y organización del trabajo.
Yon Gallardo, miembro de la comisión del certamen, asegura que las pruebas que más dudas están suscitando son las del helado sorpresa (mystery box). “Aquí hemos querido poner en valor el arte del heladero. En campeonatos anteriores, se apostó más por una parte estética, más trabajada en lo artístico, y ahora queremos reivindicar el trabajo del día a día de un heladero, que es enfrentarse a los retos de lanzar helados nuevos con productos de la zona o con ingredientes que nos piden los clientes”, afirma. Dos de ellas van a ser en formato de tubos de glicol (pozzetti), por tanto, no hace falta ni decorarlas, y una tercera en formato polo. “Tienen su complicación, pero cualquier heladero que sepa formular puede afrontarlas. Además, son las más divertidas y espontáneas”, añade.