Los 10 cocineros españoles más populares
Descubre los 10 cocineros españoles más famosos, referentes de la gastronomía española y mundial.
La gastronomía es una de las señas de identidad en España: incluso hay ferias dedicadas a este sector con gran éxito, como Madrid Fusión Alimentos de España, que se celebra en IFEMA MADRID. Son muchas las personas que se dedican a la cocina y numerosos los restaurantes con estrella Michelin que se sitúan a lo largo de la geografía española. ¿Quieres saber quiénes son los cocineros españoles de más éxito tanto dentro como fuera de nuestras fronteras? A continuación, te vamos a ofrecer una lista con los chefs españoles más populares en la gastronomía del país.
Martín Berasategui
Martín Berasategui es uno de los cocineros más famosos de la gastronomía española, conocido por su moderna interpretación de la cocina tradicional vasca y su uso de ingredientes locales. Es propietario del restaurante Martín Berasategui con tres estrellas Michelin en Lasarte (Loidi Kalea n.º4), aunque el chef suma en total 12 estrellas Michelin entre todos sus restaurantes, repartidos por todo el mundo. Ha recibido numerosos elogios y premios a lo largo de su carrera, entre ellos el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022. Su plato estrella son las milhojas caramelizadas de anguila ahumada con foie gras, cebolleta y manzana verde.
Jordi Cruz Mas
Jordi Cruz Mas, además de ser uno de los chefs españoles más famosos, es un prestigioso presentador de televisión en varios programas de cocina en España. Cruz es conocido por su enfoque moderno y creativo de la cocina española y su uso de ingredientes locales de temporada. Es propietario del restaurante ABaC de Barcelona (situado en la Avenida del Tibidabo n.º 1), galardonado con tres estrellas Michelin. Si hay un plato que destaca de Jordi Cruz, es su arroz con diferentes tipos de carne.
Dabiz Muñoz
Dabiz Muñoz es otro de los cocineros españoles con estrella Michelin. Muñoz es conocido por su enfoque innovador y vanguardista de la cocina, que combina elementos de la cocina tradicional española con sabores y técnicas internacionales. Es propietario de 4 restaurantes en Madrid y Barcelona. Uno de los más reconocidos es DiverXO de Madrid (España), situado en el NH Eurobuilding, galardonado con tres estrellas Michelin. El chef español ha sido reconocido como el mejor chef del mundo por segundo año consecutivo en los Best Chef Awards. Entre sus platos estrella están El conejo y la zanahoria o el Cocido Hong Kong Madriz.
Eneko Atxa
Eneko Atxa es propietario y jefe de cocina del restaurante Azurmendi de Larrabetzu, concretamente situado en el Barrio Leguina (Bilbao) y que ha sido galardonado con tres estrellas Michelin. Es conocido por su enfoque moderno y sostenible de la cocina vasca.
Atxa es famoso por su uso de ingredientes locales y su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad medioambiental en su cocina. Uno de los platos que más destaca de su restaurante es el bogavante asado y descarrillado sobre jugo de pimientos a la brasa y cebolla morada de Zalla.
Joan Roca
Joan Roca es chef y propietario del restaurante El Celler de Can Roca en Girona (España), que ha sido calificado como uno de los mejores restaurantes del mundo. Roca es conocido por su enfoque creativo y moderno en la cocina y por su uso de ingredientes locales y tradicionales de la región de Cataluña. El Celler de Can Roca (situado en Carrer de Can Sunyer n.º 48 de Girona), ha ganado tres estrellas Michelin y ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de los años. Joan Roca también es coautor del libro "El Celler de Can Roca: Historia, cocina y sala". Algunos de los platos más representativos de su restaurante son:
- Caballa con encurtidos.
- Cigala con infusión de artemisa.
- Hígado de pichón con cebolla.
- Cromatismo naranja.
- Ostra al albariño.
Paco Roncero
Este cocinero español es conocido por su trabajo en el restaurante La Terraza del Casino de Madrid, donde es el chef ejecutivo. Roncero es famoso por su enfoque creativo y experimental en la cocina y por su uso de técnicas e ingredientes innovadores. La Terraza del Casino (situada en la calle de Alcalá n.º 45) ha ganado dos estrellas Michelin y ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de los años. Este cocinero también ha participado en programas y concursos de televisión de cocina en España. De sus creaciones destacan algunos platos como el cangrejo real y la papada ibérica.
Ferran Adrià
Ferran Adrià es otro de los cocineros españoles más populares y respetados a nivel internacional. Es conocido principalmente por su trabajo como chef y propietario del restaurante elBulli en Roses, España, que fue calificado como el mejor restaurante del mundo durante muchos años. Adrià tiene un enfoque creativo y experimental en la cocina, donde usa técnicas e ingredientes innovadores.
Durante su carrera, Adrià ha recibido numerosos premios y reconocimientos, incluyendo tres estrellas Michelin para elBulli y el título de Mejor Chef del Mundo en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Actualmente, Ferran Adrià es propietario y director de la Fundación elBulli, un centro de investigación y formación en gastronomía que abrió tras el cierre del restaurante. Algunos de los platos más míticos de Adrià han sido el canapé de jamón y jengibre o los cacahuetes miméticos.
Andoni Aduriz
Este chef es propietario del restaurante Mugaritz en Errenteria (concretamente en Aldura Gunea Aldea n.º 20), que ha sido calificado como uno de los mejores restaurantes del mundo. Aduriz es conocido por su enfoque creativo y experimental en la cocina y por su uso de ingredientes locales y tradicionales de la región del País Vasco. Mugaritz ha ganado dos estrellas Michelin y ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de los años. Uno de sus platos que más controversia ha tenido ha sido el nombrado como "feto con líquido amniótico", que causó un gran revuelo en las redes sociales.
Quique Dacosta
Quique Dacosta es propietario del restaurante Quique Dacosta en Denia, situado en Carrer Rascassa n.º 1 de la localidad alicantina. Si hay un ingrediente protagonista en los platos de Dacosta es, sin lugar a duda, la gamba roja, con la cual hace diferentes elaboraciones que podrían ser dignas merecedoras de un rincón en cualquier museo.
Pedro Subijana
El chef vasco, propietario del restaurante Akelarre, situado en Padre Orkolaga Ibilbidea n.º 56 de Donostia, ha convertido el salmonete integral con "fusilli" de salsas en su plato estrella por excelencia. Este tiene dos elaboraciones: por una parte, el salmonete completo y, por la otra, la creación de un fusilli elaborado con gelatina con nitrógeno líquido. Dentro de estos se encuentran las salsas para regar el pescado.
Son muchos los chefs españoles famosos que destacan en la gastronomía del país y que han traspasado fronteras, incluso abriendo también restaurantes en todo el mundo, para llevar los sabores de la cocina española fuera de la Península. ¿Has ido alguna vez a alguno de sus restaurantes?