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Cocina creativa para hacer en casa

En tiempos de Estado de Alarma y confinamiento en España, disponemos más que nunca de recursos para explotar nuestras habilidades culinarias. Una buena opción es invertir nuestro tiempo en la cocina, innovando con platos nuevos. En este post te mostramos algunas recetas de cocina creativa que puedes hacer en casa para que tu paladar vuelva a disfrutar de los sabores gourmet.

28 abr 2020

Recetas creativas

Hay muchas formas de dar rienda suelta a la creatividad pero, sin duda, una de las preferidas es hacer nuevas recetas. Invertir tiempo en la cocina requiere mucha paciencia y organización. La gastronomía es un arte y, como tal, hay que cuidar cada detalle. A continuación, vamos a mostrar una serie de recetas creativas para hacer en casa muy sencillas. ¡Toma nota!

Risotto con salmonetes y pimentón

Una opción de plato único sencillo de hacer y muy sabroso. Para hacer esta receta para cuatro personas se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 350 gramos de arroz arborio (arroz italiano utilizado especialmente para elaborar rissoto)

  • 400 gramos de salmonetes

  • 1 cebolla

  • 1 ajo

  • 1 caldo de pescado

  • Medio vaso de vino blanco

  • Queso parmesano rallado

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de pimentón

  • Perejil fresco

  • Sal

Modo de preparación:

  1. Poner una cacerola al fuego con aceite de oliva y la cebolla cortada. Dejarlo a fuego lento 3 minutos y añadir el ajo pelado y machacado. Tras un minuto, añadir el arroz y remover durante un minuto, siempre a fuego lento. Luego, incorporar el vino y el pimentón y dejar cocer un minuto.
  1. Calentar el caldo de pescado en una cacerola a parte y, después, ir añadiendo el caldo caliente al arroz poco a poco sin dejar de remover.
  1. Limpiar y salar los salmonetes y añadirlos a la cazuela cinco minutos antes de terminar la cocción, que debe durar 20 minutos.
  1. Por último, solo queda emplatar. Servir con perejil y parmesano rallado.

Ratatouille

Esta receta es perfecta para veganos, ya que sus ingredientes principales son hortalizas. Para elaborarlo se necesita:

  • ¾ de berenjena

  • ¾ kg de pimientos verdes o rojos

  • ¾ kg de tomates

  • 2 cebollas

  • 2 dientes de ajo

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite de oliva

Modo de preparación:

  1. En primer lugar, se deben cortar, los pimientos, la berenjena, los tomates, las cebollas y el ajo en rodajas.
  1. Añadir el ajo y la cebolla a una sartén con aceite de oliva y cocinar hasta que se doren. Después, añadir la berenjena y los pimientos.
  1. Tras cocinarlos durante 2 minutos, añadir los tomates y salpimentar para dejar cocinar durante 30 minutos.
  1. ¡Es hora de servir! Coloca la Ratatouille en forma de flan y añádele albahaca.

Rollitos de sushi vegetarianos

La opción vegetariana del sushi está hecha a base de calabacín y aguacate y nosotros te enseñamos la receta. Se necesita:

  • 1 calabacín

  • 1 aguacate

  • 1 tomate

  • 2 planchas de alga nori

  • Brotes de alfalfa

  • Arroz para sushi

  • Vinagre de arroz

Modo de preparación:

  1. Lavar el arroz varias veces y dejar en un recipiente durante 10 minutos. Cambiar el agua hasta observar que esta está transparente y no con almidón.
  1. Cocer el arroz en una cacerola. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y tapar durante 15 minutos.
  1. En un recipiente, añadir el vinagre de arroz junto al azúcar y la sal y meterlo en el microondas durante un minuto. Después, mezclar con el arroz.
  1.  Mientras el arroz se cocina, ir cortando el calabacín o zucchini, el tomate, el aguacate y los brotes de alfalfa.
  1. Colocar las planchas de nori en una superficie llana y extender en cada lámina el arroz y capas homogéneas de los ingredientes cortados en el paso cuatro.
  1. Enrollar con mucho cuidado el alga procurando que quede muy ajustado y bien cerrada.
  1. Por último, cortar los rollitos y servir junto con salsa de soja o salsa wasabi.

 

Cocina creativa para niños

Es importante que los niños se mantengan ocupados durante el confinamiento en casa. Además de hacer deberes, jugar, pintar y leer, es un buen momento para introducir a los más pequeños en la cocina. A continuación, mostramos unas recetas sencillas y muy divertidas para hacer con niños.

Tomates en forma de mariquitas

Esta receta conseguirá que las horas de comida sean el momento más divertido para los niños. Con unos simples ingredientes se puede conseguir una ensalada capresse reinventada y un plato muy original y delicioso. Se necesita:

  • Tomates cherry

  • Queso mozzarella

  • Albahaca

  • Aceitunas negras

    Modo de preparación:

  1. Cortar la mozzarella en rodajas y cortar los tomates cherry por la mitad.
  2. Colocar cada mitad del tomate sobre una rodaja de mozzarella y una hoja de albahaca.
  3. Cortar las aceitunas por la mitad y colocarlas delante de cherry para simular la cabeza de la mariquita.
  4. Añadir los puntos negros característicos de este insecto con pequeños trozos de aceituna. ¡La mariquitas están listas!

Cubitos de pizza

La pizza es el plato estrella tanto para niños como para adultos. En esta ocasión vamos a dejar atrás la forma circular para crear unos originales cubitos de pizza. Se necesita:

  • Masa de pizza

  • Harina

  • 40 mililitros de tomate frito

  • 40 gramos de queso mozzarella

  • Albahaca fresca

  • Cubitera de hielo

    Modo de preparación:

  1. El primer paso es hacer la masa de pizza. Solo hay que mezclar harina de fuerza de trigo, levadura disuelta en agua, aceite de oliva y sal hasta conseguir una masa pegajosa. Para extenderla. añadir harina sobre la encimera y manipular la masa hasta que quede elástica y homogénea. Dejar reposar 45 minutos o una hora para poder empezar a colocar los ingredientes.
  2. Extender la masa con un rodillo hasta que quede una lámina fina. Con ayuda de un cortapizzas, cortar la base por la mitad y esparcir harina sobre cada una de las mitades.
  3. Coger la cubitera bien lavada y secada. Extender la masa de la pizza sobre ella rellenando los huecos.
  4. Rellenar los huecos con tomate frito, queso y una hoja de albahaca fresca.
  5. Humedecer los bordes de los cubitos para colocar la otra mitad de la masa encima y que se queden pegadas.
  6. Retirar del molde la masa y recortar los bordes sobrantes. Recortar los cubitos para separarlos entre sí y sellar los bordes con ayuda de un tenedor.
  7. Meter los cubitos en la bandeja del horno, precalentado a 180º, y dejar cocinar durante 10 minutos. ¡Es hora de comer!

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