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Las ferias y congresos son aceleradores clave para la recuperación de la actividad económica del sector agroalimentario

En el marco del I Foro Económico Franco-Español

En el marco del I Foro Económico Franco-Español, organizado por la Cámara Franco-Española e IFEMA, se celebró el pasado viernes una mesa redonda orientada al sector agroalimentario, cuyo contenido se centró en la importancia de las ferias como aceleradores de la recuperación de la actividad económica e impulsoras de las relaciones comerciales, especialmente entre España y Francia.

11 nov 2020

Una sesión moderada por Raúl Calleja, director de los salones Fruit Attraction, Meat Attraction e Intersicop, organizados por IFEMA, que contó con la participación de José María Pozancos, director general de FEPEX -Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas-; Miguel Huerta, secretario general de ANICE -Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España-; José Gandía Giner, presidente de ROYAL SAT, y Sibylle Courtois, directora general de OTSA.

El encuentro empresarial, retransmitido en directo vía Zoom con un elevado seguimiento, concluyó con la ratificación unánime de los participantes de la importancia de las ferias y congresos para la recuperación económica del sector agroalimentario y para fomentar e impulsar las relaciones comerciales.

La sesión arrancó con Raúl Calleja quien afirmó que “las ferias físicas son insustituibles e imprescindibles para impulsar la dimensión franco-española. La situación actual nos impide celebrar convocatorias presenciales, aunque todo indica que en el segundo trimestre de 2021 se podrá impulsar su celebración. Las nuevas tecnologías nos permiten seguir en contacto y proponer modelos que complementen y refuercen lo presencial. Durante el mes de octubre, Fruit Attraction LIVEConnect ha constituido la nueva comunidad con casi 7.000 miembros, con más de 15.000 contactos profesionales; 40.814 mensajes intercambiados y más de 500 reuniones celebradas dentro de la plataforma”.

A continuación, José María Pozancos defendió que “en el ámbito agroalimentario, la relación España y Francia es de alta complementariedad y muy consolidada. Al analizar la balanza comercial, observamos que Francia es un gran exportador de productos básicos, y nosotros somos su primer proveedor de frutas y hortalizas. Francia, al estar tan orientado a su propio mercado, nos lleva a explotar nuestras fortalezas de diversidad, cercanía, calidad y precios. Y sin duda, Fruit Attraction es la gran impulsora de estas fortalezas, pero, además, es también trampolín para que el sector francés pueda a posicionarse todavía mejor en el mercado español. La feria ha contribuido a fortalecer los puntos fuertes de ambos países”.

Del mismo modo, José Gandía Giner confirma que “Fruit Attraction ha sido esencial dentro de la consolidación de la relación entre Francia y España, que ha permitido incrementar el volumen de los intercambios. Es importante volver a reencontrarnos en Madrid, en esta feria que hoy se sitúa entre los tres principales eventos del mundo. Durante la pandemia, el mercado francés, que tradicionalmente ha sido muy protector de su producción nacional, ha experimentado una variación en el consumo en el que España ha jugado un papel creciente. Ha puesto el acento en algo extraordinario: la calidad, la diversidad, la salud, el placer y el precio. Aunque seguirá protegiendo sus productos, exige la calidad y la diversidad que España ofrece de forma brillante. Estos componentes van a tener un desarrollo que trascenderá el marco del COVID-19”.

Por su parte, Sibylle Courtois puso de manifiesto la importancia de las ferias como instrumento fundamental para conocer, promocionar productos, conocer tendencias y a los competidores, construir relaciones y, en definitiva, impulsar el negocio. Las ferias son necesarias para el éxito comercial, y hoy día, es imprescindible adaptarse a los tiempos que vivimos. Así, IFEMA ha sabido adaptarse a través de formatos híbridos como Fruit Attraction LIVEConnec, lo que ha facilitado que las empresas estén activas y busque otras alternativas para sus negocios. Esta plataforma les permite hacer contactos y ser competitivas. Es una oportunidad”.

En relación con el sector cárnico, Miguel Huerta afirma que “Francia es un socio comercial importante. De hecho, es nuestro segundo cliente solo detrás de China. Somos aliados naturales y por ello debemos unir fuerzas y buscar sinergias porque tenemos los mismos objetivos y obstáculos. Debemos ser parte de la reconstrucción de la economía, además de promocionar el modelo de producción sostenible y el comercio exterior. En este sentido, Meat Attraction es una feria con múltiples efectos multiplicadores; es el instrumento clave para generar negocios estables, abrir mercados y salir de la crisis”.

El I Foro Económico Franco-Español, organizado por IFEMA y la Cámara de Comercio Franco Española fue inaugurado por la consejera de Presidencia de la Comunidad de Madrid, Mª Eugenia Carballedo; el embajador de Francia en España, Jean-Michel Casa; el presidente del Comité Ejecutivo de IFEMA, José Vicente de los Mozos, y la presidenta de la Cámara Franco-Española, Sara Bieger. A continuación, se celebró una mesa plenaria en la que se evaluó, entre otras cuestiones, el modelo ferial tradicional, y su evolución al concepto de feria híbrida.