

INDUSTRIAL LERIDANA DEL FRÍO SL (ILERFRED), empresa dedicada al diseño, ejecución y mantenimiento de instalaciones frigoríficas y de atmósfera controlada
El preenfriamiento es una operación clave para poder alargar la conservación y la vida comercial de los productos perecederos. Aplicar un preenfriamiento rápido reduce la actividad metabólica de las frutas y hortalizas. En el preenfriamiento se reduce la temperatura del producto de una forma rápida y eficaz, a fin de reducir la pérdida de calidad (apariencia, textura, aroma, gusto, valor nutritivo), ralentizando la respiración y disminuyendo la producción de etileno, retrasando la maduración del producto. Se consigue evitar que frutas y verduras desarrollen trastornos fisiológicos, ayudando a disminuir el crecimiento de microorganismos.
El enfriamiento mediante agua es la técnica de preenfriamiento más rápida, donde se consigue bajar 20ºC de temperatura en ciclos de tiempo relativamente cortos (sobre 15-20 minutos). Existen dos tipos de hydrocooling:
- El hydrocooling estático consiste en una cabina donde se introduce el producto en palots o cajas para ser duchado con agua fría (capacidad de enfriamiento entre 500-2500 kg/h).
- El hydrocooling dinámico es la solución más versátil. Consiste en un túnel de enfriamiento en continuo (capacidad de enfriamiento >2.500 kg/h).
El enfriamiento por túnel de aire forzado puede ser móvil o fijo. El sistema de lonas móvil puede realizar el enfriamiento, aprovechando los evaporadores instalados en la misma cámara. El sistema de lonas fijas permite que el volumen a enfriar sea mayor, ya que se optimiza en base al volumen de la cámara destinada a preenfriar.
Todos los sistemas de preenfriado aportan un ahorro energético a la instalación gracias a la reducción del tiempo necesario para enfriar y a la mejora del rendimiento de la instalación. La elección del sistema ideal de preenfriamiento vendrá determinada por el producto a tratar. Existen productos más susceptibles a ser deshidratados y otros a desarrollar fisiopatías debidas al impacto del agua. Participa en Fruit Attraction stand 10H05
973 20 24 41