26 octubre 2023

Restaurantes sin gluten en Madrid para personas celiacas

Tiempo de lectura
7 min.
Secciones de la noticia

Si eres celíaco y vives en Madrid, estás de enhorabuena. La capital española cuenta con una amplia oferta de restaurantes sin gluten diseñados especialmente para satisfacer las necesidades de las personas con esta intolerancia alimentaria.

Ya no tendrás que preocuparte por buscar opciones seguras para comer fuera de casa, ya que Madrid ofrece una gran variedad de establecimientos donde podrás encontrar platos deliciosos y libres de gluten. La ciudad cuenta con una gran cantidad de restaurantes que han adaptado su oferta gastronómica para incluir opciones sin gluten. Desde pizzerías hasta bares de tapas, podrás encontrar todo tipo de restaurantes aptos para celíacos sin tener que renunciar al sabor y la variedad de la gastronomía madrileña.

Estos establecimientos cuentan con certificaciones y sellos que garantizan la seguridad para los celíacos y aseguran que los ingredientes utilizados en la elaboración de los platos son libres de gluten y que se siguen los protocolos adecuados para evitar la contaminación cruzada. Estos restaurantes no se limitan solo a platos españoles, también podrás encontrar opciones de cocina internacional, como italiana, mexicana o japonesa. Esto te permitirá disfrutar de una amplia variedad de sabores y texturas sin tener que preocuparte por el gluten.

Si te apasiona la cocina y la comida, no dejes de visitar Salón Gourmets, el principal evento de alimentación y bebidas de alta calidad que se celebra en IFEMA MADRID.

En este artículo, te presentaremos algunos de los mejores restaurantes sin gluten en Madrid. Desde restaurantes de alta cocina hasta opciones más casuales, encontrarás una selección de establecimientos donde podrás disfrutar de una comida sin gluten de calidad.

Artemisa

En nuestra lista de los mejores restaurantes sin gluten en Madrid, te presentamos otro establecimiento icónico de la capital. Hace 30 años, en una época en la que la mayoría de las personas ni siquiera consideraban la posibilidad de renunciar a la carne o el pescado, surgió Artemisa. Aunque al principio pudiera generar escepticismo el término "restaurante vegetariano", este prejuicio se disipó rápidamente gracias a la excelencia de sus platos. Artemisa fue pionero al ofrecer un menú completamente vegetariano en su momento, y desde 2016 ha dado un paso más al presentar una carta completamente libre de gluten.

Dirección: C/ Ventura de la Vega, 4 - C/ Tres Cruces, 4.

As de Bastos

En el restaurante As de Bastos, tendrás la oportunidad de saborear la auténtica cocina mediterránea, cuidadosamente elaborada para ser totalmente apta para personas con celiaquía. Desde sus exquisitas croquetas hasta las deliciosas tortillas de camarón y el famoso Cachopo del Narcea, ambos de sus restaurantes son completamente libres de gluten. Además, cuentan con una taberna en Majadahonda que ofrece opciones igualmente deliciosas para aquellos que siguen una dieta sin gluten.

Dirección: C/ Castilla 62 - C/ Doctor Bastos 9 (Majadahonda) y Gran Vía 40 (Majadahonda).

Celicioso

Este lugar se encuentra dentro del Only YOU Boutique Hotel y cuenta con un acceso directo desde la calle Barquillo. Es un espacio culinario que está abierto para todos, y su propuesta abarca desde el desayuno hasta la cena. Este innovador concepto gastronómico ha sido diseñado por Carlos Martín, el chef ejecutivo del hotel que comparte en su sitio web la noble intención de hacer que la comida para personas con celiaquía sea accesible para todos. Ofrece una variedad de platos sorprendentes en los que no se utiliza gluten en absoluto. Es importante destacar que en las cocinas de este restaurante se garantiza un ambiente completamente libre de gluten, donde solo se manejan alimentos "sin gluten".

Dirección: C/ del Barquillo, 21.

Pizza Natura

Ofrecen pizzas saludables con una base elaborada a partir de quinoa y mijo, presentando combinaciones de sabores excepcionales y únicas. Sus pizzas delgadas y crujientes han recibido altas calificaciones por parte de los usuarios de la App Celicidad. En el último año, han inaugurado dos nuevos restaurantes, ambos completamente libres de gluten, el segundo en Madrid y el primero en Barcelona. Definitivamente, vale la pena degustar sus pizzas, ya que son realmente inigualables. Además, es relevante destacar que han sido incluidos en el Ranking Celicidad 2023.

Dirección: C/ de Jovellanos 6.

Emma y Julia

En ocasiones, encontrar un restaurante que ofrezca un menú sin gluten puede resultar un desafío, pero la dificultad aumenta significativamente cuando se busca una opción de cocina italiana, y se vuelve casi una misión imposible si además se necesita evitar la lactosa o seguir una dieta específica. En este sentido, Emma y Julia se destaca como un restaurante verdaderamente inclusivo.

Emma y Julia abrió sus puertas a finales de los años 90 y en su carta encontrarás risottos, pastas, ensaladas, carnes, carpaccios y sus pizzas con masa elaborada en el propio restaurante, uno siente un inmediato deseo de explorar su variada carta culinaria en su totalidad libre de gluten.

Dirección: C/ de la Cava Baja, 19.

Okashi Sanda

Este restaurante japonés es una joya para aquellos que buscan una experiencia culinaria sin gluten. Ofrece una amplia gama de platos tradicionales japoneses, como ramen, Takoyaki y Okonomiyaki, todos preparados sin gluten. En el Okashi Sanda, se cumplen estrictamente tres requisitos: sin gluten, sin lactosa y sin azúcares refinados en sus postres, que son auténticas delicias que no te puedes perder.

Además, han logrado destacar no solo en Madrid, sino en toda España y forman parte del Ranking de los Mejores Restaurantes Sin Gluten de España, según las calificaciones de los usuarios de la App Celicidad. Han expandido su oferta con otro establecimiento igualmente libre de gluten, el Okashi Izakaya.

Dirección: C/ San Vicente Ferrer, 22.

Grosso Napoletano senza glutine

Los creadores de Grosso Napoletano han ido más allá al no solo ofrecer una opción sin gluten, sino al desarrollar una carta completa y un espacio completamente libre de gluten. La masa de sus pizzas se elabora con una mezcla de harina de arroz, maíz y trigo sarraceno, y pasa por un proceso de doble fermentación que incluye un reposo de 48 horas. Además, la masa cuenta con la marca registrada de la compañía, denominada Masa Senza Glutine®. Existen hasta 10 variedades, desde las más tradicionales a la Borghese con crema trufada, mozzarella, speck y champiñones.

Los antipasti sin gluten de Grosso Napoletano son absolutamente deliciosos. Puedes quedar encantado con platos como la burrata marinada en aceite de trufa, el clásico vitello tonnato, el queso provola derretido en horno de leña y las berenjenas horneadas, entre otras opciones. Puedes disfrutar de estos platos ya sea solos o acompañados de grissini o focaccia sin gluten.

Dirección: C/ Fernando VI, 23, local izquierdo.

Solo de croquetas

Como su nombre sugiere es un restaurante que se dedica exclusivamente a las croquetas. Es un lugar adecuado para cualquier grupo de amigos, ya que ofrecen croquetas tanto dulces como saladas, algunas sin lactosa y opciones veganas, ¡pero todas son sin gluten!

Aquí encontrarás una selección de más de 25 sabores únicos. Esto se logra gracias a un minucioso estudio gastronómico en nuestro país, donde se eligieron recetas que mejor se adaptaran a ser convertidas en croquetas. Entre los sabores más peculiares se incluyen opciones como sobrasada, cachopo y brownie.

Dirección: C/ de Echegaray, 5 - Av. de la Reina Victoria, 15.