Fecha de publicación
26 mayo 2025

Qué es la Quinoa, propiedades y beneficios

Tiempo de lectura
7 min.
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La quinoa es un pseudocereal originario de los Andes, cultivado en Bolivia, Perú y Chile desde hace más de 5000 años.

Se trata de un grano pequeño y redondo, similar al tamaño de la semilla del amaranto, amapola o la chía, y se considera uno de los alimentos más completos debido a sus propiedades nutricionales, rico en proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas y aminoácidos esenciales.

La quinoa es ideal para diferentes dietas, especialmente para los vegetarianos o veganos, ya que es una excelente fuente de proteínas. Además, el consumo de quinoa ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y mejora la digestión.

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Los tres tipos de quinoa

Existen tres tipos y cada una ofrece diferentes propiedades nutricionales, pero todas son ricas en proteína, vitaminas y minerales.

  • La quinoa negra es la más rica en antioxidantes y tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.
  • La quinoa blanca es la más conocida y tiene propiedades que mejoran el tránsito intestinal.
  • La quinoa roja, por su parte, tiene un alto contenido de fibra y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En definitiva, todas las variedades de quinoa son una excelente fuente de nutrientes.

Propiedades de la quinoa

La quinoa tiene una composición nutricional muy completa. Por eso, es una opción ideal para las personas que quieren llevar una alimentación saludable. 

Gran porcentaje de proteína

Una de las propiedades de la quinoa más destacadas es su alto contenido en proteína vegetal de alta calidad, la cual aporta todos los aminoácidos esenciales. Además, se digiere muy bien.

Rica en minerales

Este cereal contiene algunos minerales que hay que destacar. Entre ellos se encuentran el hierro, que ayuda a prevenir la anemia, y el magnesio, que contribuye a que el sistema muscular y nervioso funcionen bien. A su vez, también contiene zinc, que refuerza las defensas, y calcio, mineral esencial para potenciar la salud de los huesos y los dientes.   

Contiene muchas vitaminas

Entre otras, resalta la vitamina B porque es fundamental para producir energía y reducir el cansancio y la fatiga. También se deben citar la vitamina E, conocida por su efecto antioxidante, y la vitamina K, que coopera en la función de coagulación de la sangre.

Índice glucémico bajo

En comparación con otros cereales, como el maíz, la quinoa presenta un índice glucémico bajo. De ahí que sea una opción más que recomendable para las personas diabéticas.  

Beneficios de la quinoa

Cuando se consume este cereal de forma regular, se obtienen muchas ventajas para la salud. Una vez que se conocen las más importantes, es fácil saber para qué sirve la quinoa. 

Apta para celíacos

No contiene gluten, pero tiene el mismo valor nutricional que otros que sí lo presentan, como el trigo o la cebada. Por ello, es un alimento seguro para personas celíacas o con sensibilidad a esta proteína. 

Ayuda al tránsito intestinal

Como contiene mucha fibra, ayuda a prevenir el estreñimiento y a mantener una buena salud intestinal, ya que regula la microbiota. 

Antioxidante

Contribuye a frenar el envejecimiento prematuro debido a que contiene flavonoides y vitamina E, citada anteriormente, los cuales actúan como antioxidantes naturales. 

Perfecta para controlar el peso

Otro de los múltiples beneficios de la quinoa es que es saciante y, además, tiene menos calorías que otros cereales, como puede ser el arroz. Por eso, incluir, por ejemplo, quinoa con verduras en las comidas principales puede ser muy útil para controlar el apetito y bajar de peso. 

Relajante y antiestrés

Antes se comentó que la quinoa tiene magnesio, mineral que actúa como un calmante natural para el cerebro. Esto hace que, si se consume de forma regular, ayude a reducir el estrés y a mejorar el descanso. 

Sirve como mascarilla para el pelo y la piel

¿Sabías que los extractos de quinoa también se usan en cosmética natural? Estos ayudan a producir colágeno y elastina, por lo que se incluyen en muchas mascarillas capilares y faciales para reforzar la hidratación capilar y la elasticidad de la piel.

Controla el colesterol

Otro beneficio a tener en cuenta es que colabora en la regulación de los niveles de colesterol en sangre. Esto se debe a que aporta ácidos grasos saludables, como omega 3 y omega 6, nutrientes que ayudan a reducir el colesterol LDL. 

Contraindicaciones de la quinoa

Aunque se trata de un alimento muy saludable, es conveniente que tengas en cuenta que existen algunas contraindicaciones de la quinoa. 

Siempre que vayas a cocinar este cereal, debes lavarlo bien para eliminar las saponinas, compuestos naturales que pueden causar hinchazón o molestias gastrointestinales. Además, la quinoa engorda si tomas demasiada cantidad, especialmente si la combinas con ingredientes calóricos.

Por otra parte, contiene oxalatos, por lo que puede tener algunas contraindicaciones específicas en personas con enfermedades renales. Del mismo modo, puede causar reacciones leves en aquellas personas que tengan alergia a algunas proteínas vegetales. Por ello, es recomendable introducir la quinoa gradualmente en la alimentación.

Cómo se prepara la quinoa

Es un alimento muy versátil y fácil de preparar, a continuación, te contamos cómo:

  • Lo primero que debemos hacer es lavarla cuidadosamente bajo agua fría para eliminar la saponina que la recubre y le da un sabor amargo.
  • Una vez lavada, debemos cocerla en dos partes de agua por una de quinoa, a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que el grano se abra. Podemos añadirle un poco de sal y pimienta.

Nuestras mejores recetas con quinoa

Si quieres experimentar con nuevos platos y ampliar tus opciones culinarias, te contamos algunas recetas que puedes hacer con quinoa:

  1. Ensalada de quinoa y aguacate: mezcla quinoa cocida con aguacate en cubos, tomates cherry, cebolla morada, jugo de limón y cilantro picado. ¡Una ensalada fresca y saludable!
  2. Cazuela de quinoa y vegetales: cocina quinoa con caldo de vegetales y mezcla con vegetales salteados como zanahoria, cebolla, pimiento y espinacas. Hornea en el horno con queso rallado y disfruta.
  3. Hamburguesa de quinoa y frijoles negros: mezcla quinoa cocida con frijoles negros, pan rallado, cebolla y especias como comino y cilantro. Forma hamburguesas y cocina en la sartén hasta que estén doradas.
  4. Arroz con quinoa y verduras: mezcla quinoa cocida con arroz y saltea con vegetales como zanahoria, cebolla, pimiento y brócoli. Añade salsa de soja y aceite de sésamo para darle sabor.
  5. Bol de quinoa y salmón: mezcla quinoa cocida con salmón ahumado en tiras, aguacate en cubos, tomates cherry y espinacas. Aliña con un aderezo de limón y mostaza.

Estas son solo algunas ideas, pero la quinoa se puede utilizar en una variedad de recetas, como sopas, guisos y más. ¡Experimenta y encuentra tu nueva receta favorita!

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