

Qué es el tofu Ingredientes, propiedades y beneficios

Conoce más sobre el tofu, este alimento que se ha convertido en la alternativa perfecta a las proteínas de la carne. Descubre más sobre sus características, beneficios y usos.
El tofu se está postulando como uno de los alimentos clave en cualquier dieta vegetariana y vegana que se precie. Todo un símbolo de la cocina asiática que ha logrado tener presencia en algunas de las principales ferias de alimentación, como Fruit Attraction, organizada por IFEMA MADRID. Si quieres descubrir todo sobre este ingrediente, a continuación, te vamos a explicar todas sus características, así como algunos de sus beneficios y usos.
¿Qué es el tofu?
Hace algunos años, cuando las personas iban al supermercado y veían esa especie de bloque blanco en los refrigerados, se preguntaban qué era. Aunque es cierto que en los últimos tiempos su popularidad ha ido creciendo, puede que aún no sepas claramente en qué consiste.
Básicamente, se puede decir que el tofu es un alimento que se ha convertido en la alternativa perfecta a las proteínas de la carne. Hoy en día se puede encontrar en diferentes tipos de texturas, que son:
- Sedoso o suave (tofu kinu).
- Seco (tofu momen).
Ingredientes: ¿de qué está hecho el tofu?
Si hay algo por lo que destaca el tofu es por su versatilidad. Se podría definir como una pasta sólida vegetal 100%, cuya base es la bebida de soja. Su elaboración se produce a través de la coagulación de magnesio o calcio, añadiendo después la bebida de soja cocida y dejándolo enfriar en un molde rectangular.
Estos son sus principales ingredientes. Esto ha hecho que se convierta en el alimento perfecto para quienes no consumen carne, pero tienen que incorporar su ración de proteínas diarias en su dieta.
¿A qué sabe el tofu?
Muchas de las personas que quieren probarlo tienen miedo de que su sabor no sea del todo bueno. Si te estás preguntando por el sabor del tofu, debes saber que es un alimento apto para cualquier tipo de paladar e incluso, en los últimos tiempos, se está convirtiendo en una de las principales alternativas a la hora de acompañar a la carne, debido a su sencillez.
Con respecto a su sabor, lo primero que se suele decir es que se asemeja a la cuajada o al queso. Sin embargo, es verdad que, al estar elaborado con un derivado de la bebida de soja, no tiene un sabor que sea totalmente característico, pero sí se puede afirmar que es suave.
Si hay algo por lo que destaca es por absorber fácilmente todo el sabor de los alimentos con los que es cocinado, así que, en tu paladar, el tofu será muy sabroso, pero sin cambiar su textura, algo que se ha convertido en su principal virtud.
Propiedades del tofu: ¿para qué se utiliza?
En las cocinas tailandesa y china es uno de los ingredientes principales. En la europea ha tardado algo más en asentarse. Actualmente se utiliza, sobre todo, por quienes están interesados en llevar a cabo una dieta sana.
Se puede decir que el tofu es una excelente fuente de proteína. Destaca por contener todos los aminoácidos esenciales, así como por ser una excelente fuente de calcio y hierro, además de minerales como selenio, fósforo y manganeso.
Una de las propiedades del tofu por las que destaca es por contener fitoestrógenos llamados isoflavonoides. Estos presentan estructura similar al estrógeno (la principal hormona femenina). Es por eso por lo que el tofu está incluido en la dieta de muchas mujeres, sobre todo cuando entran en la época de la menopausia, ya que ayuda en el alivio de los sofocos y calores propios de esta etapa femenina.
Además, en el terreno gastronómico se ha convertido en un excelente compañero de cualquier plato. Sobre todo, son muchas las recetas de carne que hoy en día se acompañan de tofu para potenciar mucho más su sabor.
Beneficios del tofu
Si todavía estás dudando en incorporarlo en tu dieta, te enumeramos algunos de los principales beneficios de este superalimento:
- Se trata de una fuente de energía excelente, al ser muy rico en proteínas (al igual que ocurre con otros alimentos veganos como la heura).
- Es una fuente de calcio totalmente sorprendente.
- Reduce los triglicéridos y el colesterol.
- Equilibra los estrógenos.
- Sube las defensas.
- No engorda.
- Es antioxidante.
¿Cómo preparar el tofu?
El tofu se puede cocinar de muchas formas diferentes, ya que es un ingrediente perfecto para poner en marcha la creatividad. Aprender a cocinar el tofu correctamente es clave para aprovechar al máximo sus cualidades nutricionales y culinarias.
Tiempo de cocinado
El tiempo de cocción varía en función del resultado que se quiera tener. Para conseguir un toque dorado y crujiente, pero sin necesidad de freír, se puede hornear a 200 ºC alrededor de 25 minutos, girando los dados a mitad de cocción.
En el caso de que se quiera saltear, solo se necesitará poner a fuego medio-alto durante 5 minutos. En cambio, cuando se va a echar el tofu en caldos o sopas, es preferible añadirlo al final, es decir, en los últimos instantes, para que no se cueza demasiado.
Cómo marinar el tofu
Cuando se quiere potenciar su sabor, marinar el tofu es la mejor forma de conseguirlo. Para hacerlo correctamente, se recomienda cortar el tofu en dados pequeños o en finas láminas (en caso de usar tofu suave, se debe prensar previamente para liberar el agua interna).
Acto seguido, se deberá hacer una salsa para marinar. Existen muchas maneras de hacerlo, pero una de las que más éxito tiene es preparar una base de salsa de soja, limón o vinagre de arroz, aceite y especias, como romero, orégano o tomillo. A continuación, habrá que remover todo bien hasta ligar la salsa y ponerla en un bol para, seguidamente, incorporar el tofu.
Como mínimo debe estar dos horas reposando, pero puede estar hasta 24 horas inclusive. ¡Cuanto más tiempo se deje en reposo marinando, más intensidad de sabor tendrá!
Ideas para recetas diferentes con tofu
Existen muchas recetas de tofu, pero aquí se citan algunas de las que más gustan a los amantes de este alimento vegetal.
Pizza de tofu
Una forma diferente de incorporar este ingrediente es usándolo como topping sobre una pizza. Una idea excelente es cortarlo en láminas finas o dados pequeños y hornearlo sobre una base tradicional de tomate, cebolla y champiñones.
Revuelto de tofu y verduras
Este plato es perfecto para comer algo ligero, pero con alto valor proteico. Solo habrá que desmenuzar el tofu y cocinarlo, por ejemplo, con cebolla, cúrcuma y pimientos rojo y verde.
Jerky de tofu
El jerky es un snack de carne deshidratada, pero también se puede preparar con este componente vegetal. La preparación es sencilla, pues solo habrá que marinar tiras de tofu en salsa tamari y hornearlas a baja temperatura hasta lograr la textura firme y elástica que caracteriza a esta comida.
Tacos de tofu
Este delicioso y fresco plato no te dejará indiferente. Se recomienda condimentar el tofu con comino, pimentón y un chorrito de limón, para luego dorarlo en una sartén y servirlo sobre tortillas de maíz o trigo.
Puedes añadir tantos ingredientes como tu creatividad te lo permita. Algunas ideas son lombarda rallada, guacamole o salsa de yogur con cilantro.
Tallarines con tofu
Este plato es perfecto para tener un plato muy completo a nivel nutricional. Basta con saltear el tofu en dados junto a varias verduras, como zanahoria, pimiento y cebolla. Una vez que se poche la mezcla, solo habrá que incorporarla a los tallarines cocidos y aliñar con salsa de soja, jengibre y unas gotas de aceite de sésamo.
Tofu crujiente
Solo hay que cortarlo en cubos o tiras, rebozarlo en fécula de maíz y hornearlo o freírlo. Quedará dorado por fuera y suave por dentro, perfecto para usarlo como base de platos principales o topping.
Ahora que se conocen las propiedades del tofu y diferentes formas de cocinarlo, es el momento de aprovechar todo su potencial en el día a día. Está claro que su éxito como el ingrediente favorito de quienes buscan una alimentación equilibrada lo tiene bien merecido.