Qué es el Foro de las Ciudades Medellín

Imagen cabecera

Qué es el Foro de las Ciudades Medellín

Este Foro está organizado por IFEMA Madrid (España) y Plaza Mayor (Medellín. Colombia) en colaboración con la Alcaldía de Medellín. Cuenta con la Universidad Pontificia Bolivariana (UPB) como partner académico.

¿Cuándo se celebra?

Se celebrará entre los días 1 y 3 de diciembre 2020, en coincidencia con la Feria Trafic Latinoamérica.

El horario del Foro será de 8.00h a 15h (hora colombiana) y de 14.00h a 21.00 (hora española)

¿Qué puedo encontrar?

En estos tres días, se celebrarán 15 SESIONES PLENARIAS CON REPRESENTANTES DE ALTO NIVEL DE 45 CIUDADES IBEROAMERICANAS, ESPAÑOLAS Y EUROPEAS.

Previamente, entre los días 23 y 27 de noviembre, se celebrarán 10 TALLERES TEMÁTICOS PREPARATORIOS a las sesiones plenarias con la participación de más de 80 organizaciones, expertos, redes de ciudades, universidades, empresas, etc.

Tanto las sesiones plenarias como los talleres se podrán seguir gratuitamente y de manera virtual en una plataforma digital específica para ello.

Programa provisional

Foro de las Ciudades IFEMA Diálogos-Medellín 2020
1 al 3 de diciembre 2020
Diálogos Urbanos entre ciudades innovadoras y socialmente responsables

“Entornos urbanos seguros para la ciudad innovadora y socialmente responsable”


DIÁLOGO DE APERTURA.
(8.00h - 9.30h Colombia. 14.00h - 15.30h España)

  • Daniel Quintero, Alcalde de Medellín (Colombia)
  • Aníbal Gaviria, Gobernador de Antioquia (Colombia)
  • Elkin Velásquez, Director de ONU Habitat América Latina y el Caribe
  • Eduardo López-Puertas, Director General de Ifema (España)
  • Víctor Hugo Zapata, Gerente General de Plaza Mayor (Colombia)

LA GESTIÓN DEL URBANISMO COMO EJE PLANIFICADOR DE ENTORNOS SOCIALMENTE CONECTADOS, ACCESIBLES E INCLUSIVOS
(9.30h – 11.30h Colombia. 15.30h – 17.30h España)

  • Bilbao (España)
  • Río de Janeiro (Brasil)
  • Bogotá (Colombia)
  • Laura Pérez Castaño, Secretaria General de CIDEU y 4ª Tenienta de Alcaldía del Ayuntamiento de Barcelona (España)
  • A Coruña (España)
  • Barranquilla (Colombia)
  • Buenos Aires (Argentina)
  • Cali (Colombia)

Moderación y presentación de la relatoría del Taller “Gestión urbana sostenible. Planificación Urbana”:
Eva Álvarez. miembro de la Asociación Sostenibilidad y Arquitectura, ASA (España)


Bienvenida de Carlos Cadena, Secretario de Movilidad, Alcaldía de Medellín
(9.00h Colombia. 15.00h España)
LA MOVILIDAD LIMPIA, SEGURA, ACCESIBLE Y SOSTENIBLE QUE COMBATE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y PERMITE LA CONECTIVIDAD EN TODA LA CIUDAD
(9.30h - 11.30h Colombia. 15.30h - 17.30h España)

  • Quito (Ecuador)
  • Guadalajara (México)
  • Santiago de Compostela (España)
  • Lima (Perú)
  • Medellín (Colombia)
  • Óscar Puente, Alcalde de Valladolid (España)
  • San José de Costa Rica (Costa Rica)
  • Santiago de Chile (Chile)
  • Cuenca (Ecuador)

Moderación: Ana Montalbán, Secretaria Técnica de la Red de Ciudades que Caminan (España)
Presentación de relatorías de los talleres: Ana Montalbán, Secretaria Técnica de la Red de Ciudades que Caminan (España) y Andrés Emiro Díez, experto en movilidad, Universidad Pontificia Bolivariana, UPB (Colombia)

PIRMER ENCUENTRO IBEROAMERICANO DE STARUPS: “DISEÑANDO LA MOVILIDAD DEL
FUTURO”
(11.45h -13.30h Colombia. 17.45h - 19.30h España)

Startups de diferentes países iberoamericanos participarán en un encuentro digital y dinámico para
repensar la movilidad urbana y proponer nuevos formatos para las ciudades


LA CIUDAD VERDE PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DEL AIRE, LA SALUD HUMANA Y EL BIENESTAR CIUDADANO. RENATURALIZACIÓN
(9.30h - 11.30h Colombia. 15.30h - 17.30h España)

  • Castellón (España)
  • Valparaíso (Chile)
  • Curitiba (Brasil)
  • Zaragoza (España)
  • Ciudad de Panamá (Panamá)
  • La Habana (Cuba)
  • Madrid. Bosque Urbano Metropolitano (España)
  • Medellín (Colombia)
  • Tegucigalpa (Honduras)

Moderación: Esther Valdés, Vicepresidenta de la Asociación Española de Paisajistas, AEP (España)
Presentación de relatorías de los talleres: Esther Valdés y Paz González, Vicepresidenta y Secretaria, respectivamente, de la Asociación Española de Paisajistas, AEP (España)

PRESENTACIÓN DE CONCLUSIONES
(11.30h – 12.30h Colombia. 17.30h – 18.30h España)

  • Lola González, directora del Foro de las Ciudades IFEMA
  • IFEMA y UPB: Presentación de conclusiones de los talleres y las sesiones plenarias de la segunda edición el Foro de las Ciudades-Diálogos Medellín.
  • Presentación de la cuarta edición del Foro de las Ciudades de Madrid IFEMA, que se celebrará entre los días 8 y 10 de junio de 2021 en Feria de Madrid.
  • Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas, UCCI

SIGUE LAS RRSS DE FORO DE LAS CIUDADES MEDELLÍN en