Noticias

imagen cabecera

El valor de la exportación de frutas y hortalizas crece un 9% hasta septiembre ascendiendo a 10.777 millones de euros

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2020 se ha situado en 10.777 millones de euros, con un crecimiento del 9% con relación al mismo periodo de 2019, mientras que el volumen se ha reducido en un 5%, totalizando 9,4 millones de toneladas, según datos de la la Dirección General de Aduanas.

17 dic 2020

La exportación de hortalizas en los nueve primeros meses del año ha retrocedido un 1% en volumen respecto al mismo periodo de 2019, totalizando 3,9 millones de tonelada, mientras que el valor ha subido un 5%, totalizando 4.353 millones de euros. El pimiento ha sido la hortaliza más exportada en este periodo con un comportamiento positivo tanto en volumen, con un 3% más y 578.668 toneladas, como en valor, con un 5% más, totalizando 843 millones de euros. El tomate que ha sido desbancado por el pimiento como hortaliza más exportada desde 2019, ha registrado un retroceso del volumen exportado del 8% y del 1% en valor, situándose en 518.451 toneladas y 668 millones de euros.
 En frutas, las ventas al exterior de enero a septiembre de 2020, también han disminuido en volumen, un 7,4% menos, totalizando 5,4 millones de toneladas, mientras que el valor ha crecido un 11%, totalizando 6.424 millones de euros. Tras los cítricos, los mayores volúmenes corresponden a la fruta de hueso, frutos rojos, melón y sandía. En fruta de hueso retroceden los volúmenes exportados de melocotón y nectarina, con un 16% y 18% menos respectivamente, situándose en 310.151 toneladas y 317.131 toneladas, mientras que el valor creció un 10% y un 18%, totalizando 384 millones de euros y 437 millones de euros. En el caso de los frutos rojos, la fresa experimentó un descenso del 3% en volumen y valor, situándose en 280.667 toneladas y 565 millones de euros.
 En cuanto al último mes del que se disponen datos, septiembre, la exportación hortofrutícola se redujo un 5% en volumen respecto a septiembre de 2019, con 587.551 toneladas y creció un 11% en valor, con 665,3 millones de euros. 
Septiembre es el mes en el que menos frutas y hortalizas se exportan de todo el año, debido a que, en el caso de las frutas, los cítricos no están en temporada y concluye el grueso de las campañas de frutas de verano; y en el caso de las hortalizas, no se ha iniciado el grueso de la campaña, que empieza con volúmenes importantes en octubre. Los volúmenes exportados en septiembre son siempre los más bajos de cada año. En 2014, la exportación fue de 520.667 toneladas; en 2015 fue de 517.144 toneladas; en 2016 se elevó a 605.698 toneladas; en 2017 fue de 617.302 toneladas; en 2018 fue de 562.438 toneladas; en 2019 fue de 616.744 toneladas y en 2020 se ha situado en 587.551 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.