Noticias

conjunto de frutas coloridas

La exportación de frutas y hortalizas en 2019 arranca con crecimientos

17 may 2019

La exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 9% en volumen y un 5,5%, ascendiendo a 2,5 millones de toneladas y 2.633 millones de euros según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, que corresponden al periodo de enero y febrero de 2019, comprados con los mismos meses de 2018.

En el mes de enero, la exportación española de frutas y hortalizas frescas creció un 6%, totalizando 1.361 millones de euros, de los que 781,4  millones de euros correspondieron a hortalizas, un 13% más que en enero de 2018 y 580,2 millones de euros, un 2,5% menos.

En febrero de 2019, las ventas hortofrutícolas españolas han crecido un  8% en volumen y un 5% en valor en comparación con el mismo mes del año anterior, totalizando 1,2 millones de toneladas y 1.272 millones de euros. Los envíos de hortalizas aumentaron un 14% en valor, con 708 millones de euros, destacando la exportación de tomate, con 135 millones de euros ( 22%) y de pimiento, con 145 millones de euros ( 12%), así como la lechuga, que registró un valor de 98 millones de euros ( 26%).

La exportación de frutas en febrero creció un 9% en volumen totalizando 545.765 toneladas, mientras que el valor se redujo en un 4%, totalizando 563 millones de euros correspondiendo los mayores volúmenes a los cítricos.

Para FEPEX, los datos reflejan un comportamiento positivo global,  aunque se observa también un comportamiento  muy dispar en cuanto a resultados, por sectores y productos.