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conjunto de frutas coloridas

Crece la exportación hortofrutícola en tiempos de Covid, con un 3,6% más en volumen y un 13% en valor en marzo

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La exportación española de frutas y hortalizas frescas en marzo, el primer mes de pandemia, creció un 3,6% en volumen y un 12% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1,3 millones de toneladas y 1.592 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, lo que refleja fortaleza del sector y su importancia estratégica en la sociedad y en la economía españolas, según FEPEX.

15 jun 2020

En marzo, las frutas registraron un crecimiento del 10% en volumen y del 19% en valor respecto al mismo mes de 2019, totalizando 658.103 toneladas y 836,7 millones de euros y registrando fuertes incrementos la mayoría de los productos, excepto la fresa. Los cítricos, las principales frutas exportadas en este mes fueron los que registraron los mayores aumentos tanto en volumen como en valor. Destaca también el comportamiento muy positivo de la fruta de pepita con unos crecimientos de la exportación de manzana del 47% en volumen y del 61% en valor con relación a marzo de 2019, totalizando 12.385 tonelada y 9,3 millones de euros, así como la pera con 7.140 toneladas y 5,6 millones de euros, un 5% y 21% más respectivamente.

Por el contrario, la fresa ha registrado un comportamiento negativo en el mes de marzo, con un descenso de los envíos del 3,4% en volumen y del 8% en valor, totalizando 76.934 toneladas y 153,5 millones de euros, debido a que en este momento excepcional en que los consumidores europeos han estado confinados en sus casas han optado por salir menos veces a comprar y decantarse por productos más duraderos.

En cuanto a las hortalizas, la exportación en el mes de marzo registró una ligera caída del 2%, totalizando 669.119 toneladas, mientras que el valor creció un 7%, situándose en 755 millones de euros. Tomate, pimiento, lechuga y coles fueron las más exportadas.  El tomate y pimiento registraron menores volúmenes, con un 15% menos el tomate y 100.857 toneladas, y un 5% menos el pimiento y 114.191 toneladas, pero crecieron en valor, con 129 millones de euros el tomate (+2%) y 170 millones de euros el pimiento (+1%). Las exportaciones de lechuga descendieron, situándose en 102.693 toneladas (-9%) y 91 millones de euros (-2%), mientras que las coles crecieron tanto en volumen, con 77.609 toneladas (+5,5%) como en valor, con 85 millones de euros (+14%).

En el acumulado de enero a marzo, también se ha producido un incremento de la exportación hortofrutícola del 2,5% en volumen, totalizando 3,9 millones de toneladas, y un 12% en valor ascendiendo a 4.528 millones de euros. El incremento se ha producido tanto en el mercado comunitario como en el extracomunitario.

Las ventas dirigidas a la UE en el primer trimestre del año se elevaron a 4.205 millones de euros, un 12% más que en el mismo periodo del año anterior, representando el 92% del total, creciendo también las ventas fuera de la UE en un 12,5%, situándose en 323 millones de euros.

Los principales destinos comunitarios crecieron por encima del 10% respecto a las exportaciones del primer trimestre de 2019, con Alemania, con 1.217 millones de euros (+14%); Francia, con 698 millones de euros (+13%); Reino Unido, con 637 millones de euros (+12%) y Países Bajos, con 418 millones de euros (+13%).

Fuera de la UE, los primeros destinos son los países europeos no comunitarios, como Suiza, que creció un 17% totalizando 97 millones de euros y Noruega, donde se exportaron frutas y hortalizas frescas por valor de 42 millones de euros, un 21% más.

En el marco extraeuropeo, en el primer trimestre del año, crecen los países árabes, que muestran una evolución positiva en los últimos años. Las exportaciones de frutas y hortalizas a Emiratos Árabes Unidos de enero a marzo crecieron un 32% con relación al primer trimestre de 2019, totalizando 15,2 millones de euros y las destinadas a Arabia Saudita se situaron en 14,2 millones de euros, un 30% más. En ambos destinos, las exportaciones se concentran mayoritariamente en cítricos y manzana en el caso de las frutas y en coles, lechuga y cebolla en el caso de las hortalizas.

Las estadísticas del mes marzo reflejan la fortaleza de la exportación hortofrutícola en plena crisis de la COVID-19 y su importancia estratégica tanto en el aspecto social, como económico, dado su carácter intensivo de mano de obra, según FEPEX, siendo, además uno de los pocos sectores de la balanza comercial española que han registrado una evolución positiva.